FIA continua a viver em contradição e deixa Carlos Saniz sem o quarto lugar em Miami

Mais

Carlos Sainz persegue Óscar Piastri
Carlos Sainz persegue Óscar PiastriAFP
A penalização por ter sido considerado culpado de colidir com o carro de Piastri, na 39.ª volta do Grande Prémio dos Estados Unidos, deixou o espanhol Carlos Sainz em quinto lugar.

Continuamos sem saber quais os critérios que a FIA segue para penalizar os pilotos no Campeonato do Mundo de Fórmula 1.

O último episódio  foi vivido por Carlos Sainz. Poucas horas depois do final da corrida realizada em Miami, o espanhol foi penalizado com cinco segundos no seu tempo final por ter ajustado demasiado a travagem numa ultrapassagem a Oscar Piastri, em que danificou a asa do piloto da McLaren.

Até agora, tudo bem. Assumível. O problema surge se recuarmos algumas voltas para analisar uma ação em que o australiano saiu ileso depois de ter impedido o piloto da Ferrari de o ultrapassar com um corte ilegal, uma manobra pela qual Magnussen recebeu várias penalizações no sábado.

No final, a penalização de cinco segundos fez com que Carlos Sainz perdesse um lugar na classificação do Grande Prémio. O grande beneficiário do último erro dos comissários na Flórida foi o mexicano Checo Pérez, que conseguiu subir para o quarto lugar.

Decisão completa

Os comissários ouviram o piloto do carro 81 (Oscar Piastri) e o piloto do carro 55 (Carlos Sainz), bem como os representantes das equipas, e analisaram as provas de vídeo.

Eles determinaram que o carro 55 estava a ultrapassar o carro 81 na curva 17 quando perdeu ligeiramente a traseira e colidiu com o carro 81. A colisão causou danos na asa dianteira do carro 81.

Ficou claro para nós que o carro 55 foi o culpado pela colisão. Na tentativa de ultrapassagem, o automóvel 55 travou tarde, falhou o vértice e, no processo, perdeu a traseira, o que resultou na colisão. Embora o automóvel 81 estivesse a tentar virar para contrariar a ultrapassagem, deu espaço suficiente ao automóvel 55.

Dadas as circunstâncias, consideramos que o veículo 55 é o principal culpado pela colisão. Neste caso, temos em conta, como factores atenuantes, o facto de que, se não fosse a ligeira perda de controlo da retaguarda por parte do veículo 55, a colisão provavelmente não teria ocorrido e teria sido uma luta dura mas boa.

A sanção normal para uma colisão é de 10 segundos com 2 pontos de penalização. Por conseguinte, tendo em conta as circunstâncias atenuantes, é aplicada uma penalização de 5 segundos com 1 ponto de penalização.