Dois pedidos de férias explicam reviravolta: Casa Pia acaba época com triunfo em Famalicão

Mais

Youssouf Zaydou e Felippe Cardoso marcaram os golos da primeira parte
Youssouf Zaydou e Felippe Cardoso marcaram os golos da primeira parteLUSA, Opta by Stats Perform
O Famalicão parecia que iria ter uma despedida de sonho de 2023/24, depois do golo de Youssouf Zaydou logo aos 4 minutos da partida, mas um par de erros foi suficiente para que o Casa Pia conseguisse a reviravolta através de Felippe Cardoso e Nuno Moreira para terminar a época com 38 pontos, depois de uma vitória fora de portas por 1-2

Recorde aqui as principais incidências da partida

Quando a mente sabe que vai entrar de férias dentro de poucas horas, é natural que o corpo não funcione como habitual. Famalicão e Casa Pia sabiam que podiam ir de férias descansados, depois de assegurada a permanência por mais um ano na Liga Portugal, algo que nem sempre foi uma garantia ao longo da temporada.

Gonçalo Santos já referiu várias vezes que recebeu um convite para continuar na próxima época, o que ajuda a explicar o porquê das sete mexidas no onze para a deslocação ao Famalicão. O técnico aproveitou para ver alguns jogadores menos utilizados em contexto competitivo e também para se despedir de outros que não continuam na próxima época. Por outro lado, Armando Evangelista, ainda sem confirmação da sua continuidade, apostou num onze mais tradicional.

Isso talvez ajude a explicar a forma como o Famalicão entrou na partida. Em casa, a equipa famalicense vinha confiante depois dos últimos resultados e aproveitou para blindar a maioria dos adeptos (alguns ainda estavam na fila para entrar) com um arranque fortíssimo.

Como aconteceu tantas vezes ao longo da época, Chiquinho conduziu a jogada do Famalicão pelo flanco, ganhou a linha de fundo e entregou o destino da bola ao pé de Youssouf Zaydou (4 minutos), que a devolveu ao fundo das redes da baliza defendida por Lucas Paes num remate colocado ao qual o guardião do Casa Pia não foi capaz de reagir.

Se a mente já pensava nas férias, o golo precoce ainda deixou os jogadores do Famalicão mais tranquilos. À procura da melhor época de sempre a nível defensivo, a equipa de Armando Evangelista sabia que não podia sofrer para bater o próprio recorde, mas o primeiro lance de perigo do Casa Pia resultou no golo inaugural e afastou a possibilidade de um registo histórico.

Sem criar oportunidades até então, um mau passe de Topic isolou Felippe Cardoso (22 minutos), que aproveitou o posicionamento para ganhar em velocidade e rematar forte para bater Zlobin pela primeira vez.

O avançado brasileiro ganhou mais confiança e tornou-se o jogador em foco de um Casa Pia que assumiu, a partir daí, as rédeas da partida, ameaçando a baliza de Zlobin mais um par de vezes, uma delas com pedidos de penálti.

Para o Famalicão, a reação surgiu já perto do intervalo e comandada a partir dos 35 minutos por Gustavo Sá. O internacional sub-21 português promete dar que falar nos próximos meses, tudo por causa do mercado de transferências, e a verdade é que parecia ter vontade de brilhar na possível despedida do clube onde foi formado.

Com um ritmo aceitável para o espírito competitivo com que as duas equipas entraram em campo, o regresso aos balneários deixou promessas de uma segunda parte mais agitada, até porque nada havia a perder nesta fase da época.

As estatísticas da partida ao intervalo
As estatísticas da partida ao intervaloOpta by Stats Perform

45 minutos para as férias

Como prometido, foi um segundo tempo mais agitado e mesmo a 45 minutos das férias havia nas duas equipas uma clara vontade de ganhar. Dúvidas houvesse, a confusão gerada por quatro jogadores, dois de cada equipa, num lance dividido provou que, afinal, o pensamento ainda estava neste jogo em Famalicão.

Com apenas uma derrota caseira nos últimos sete encontros, a equipa de Armando Evangelista pareceu, por momentos, a de outras temporadas. Depois de oferecer o primeiro golo, com algum azar à mistura, o Famalicão quis dar mais uma prenda ao Casa Pia.

Zlobin ainda evitou o bis do sempre combativo (e a partir de hoje mal amado em Famalicão) Felippe Cardoso com uma grande intervenção, mas não conseguiu travar a reviravolta de Nuno Moreira.

É certo que o Casa Pia tinha voltado melhor dos balneários, mas nada fazia prever que Justin de Haas e Riccieli entregassem o 1-2 a Nuno Moreira (56 minutos) que deixou Vizela a meio da época para ser feliz nesta segunda metade da temporada no Casa Pia.

A incerteza no marcador evitou que o jogo entrasse naquele ritmo mais morto típico de fim de época, mas o certo é que o Casa Pia soube lidar com as várias alterações de Armando Evangelista para tentar reagir à reviravolta e acabou a época com 38 pontos, apenas a três do registo da época passada. Em pontos diferentes, despedimo-nos de dois bons projetos para rever na próxima temporada.

Homem do jogo Flashscore: Felippe Cardoso (Casa Pia)