Premier League: Chelsea vence Brighton (1-2) e agarra-se à Europa, United bate Newcastle (3-2)

Mais

Nkunku e Palmer marcaram pelo Chelsea
Nkunku e Palmer marcaram pelo ChelseaAFP
Com o triunfo em Brighton, no jogo em atraso da 34.ª jornada, o emblema londrino deu um passo importante rumo ao futebol europeu na próxima época. O Manchester United manteve-se na luta pelo acesso à Europa com uma vitória em casa por 3-2 sobre o Newcastle United, pondo fim a uma série de três derrotas consecutivas.

Brighton 0-2 Chelsea

As notas dos jogadores
As notas dos jogadoresFlashscore

Depois de um início de época dececionante, o Chelsea tem finalmente demonstrado algum do seu potencial nos últimos meses, chegando a este confronto depois de ter perdido apenas um dos seus últimos 13 jogos na Premier League. Com isso, o clube se colocou na disputa pela Liga Europa, cuja classificação representa um progresso indiscutível sob o comando de Mauricio Pochettino. O Brighton, por sua vez, já não consegue repetir a campanha europeia, mas estava ansioso para dar aos adeptos algo para animar no seu último jogo em casa da época.

A primeira parte foi muito disputada, com apenas três minutos para Noni Madueke testar Bart Verbruggen com o primeiro remate à baliza. Depois, as equipas trocaram esforços, com Simon Adingra a rematar para fora e Cole Palmer a defender um remate de fora da área. Os Seagulls tiveram um pouco mais de posse de bola, mas os adversários chegaram a um gol com Palmer, recentemente eleito o melhor jogador do ano pelo Chelsea. Ele teve muito o que fazer quando Marc Cucurella disparou um corte para ele na altura da cabeça, mas ele se abaixou para direcionar um cabeceamento maravilhosa para além da ponta dos dedos estendidos de Verbruggen.

No final da primeira parte, o VAR foi alvo de uma análise quando Tariq Lamptey pareceu ter dado uma cotovelada deliberada na cabeça de Mykhaylo Mudryk - um choque que obrigou o ucraniano a sair de campo. Nesta ocasião, Stockley Park optou por não intervir, e o antigo lateral do Chelsea escapou. No nono minuto dos descontos, João Pedro acertou na barra com um cabeceamento para lembrar os visitantes da sua ameaça, com Nicolas Jackson a ter um golo anulado por uma combinação de fora de jogo e um empurrão sobre Lamptey pouco antes.

Na fase inicial de uma segunda parte aberta, o Chelsea conseguiu desperdiçar o maior número possível de oportunidades de ouro, com Jackson a ser o principal culpado por não ter conseguido fazer o passe fatal em algumas ocasiões. O Brighton respondeu com uma jogada de insistência, e Pascal Groß rematou para fora a poucos metros de distância. Os homens de Pochettino acabaram por chegar ao segundo golo, numa combinação entre os franceses Malo Gusto e Christopher Nkunku - o primeiro rematou rasteiro para o fundo da baliza do segundo, marcando o seu terceiro golo numa temporada marcada por lesões.

Os anfitriões tentaram a reviravolta e, depois de o suplente e capitão do Chelsea, Reece James, ter recebido um merecido cartão vermelho por um pontapé petulante em João Pedro e de Ansu Fati ter acertado no poste nos descontos, Danny Welbeck rematou de dentro da área.

A equipa de Roberto Di Zerbi ganhou esperança, mas foi em vão, uma vez que o Chelsea segurou o resultado. Com a derrota do Newcastle United com o Manchester United, o Chelsea subiu para a sexta posição na tabela e ainda tem chances de alcançar o Tottenham na quinta posição. O Brighton, por sua vez, está na metade de cima da tabela depois de vencer apenas dois dos 12 jogos anteriores.

Os números da partida
Os números da partidaOpta by Stats Perform

Manchester United 2-1 Newcastle

Com a cascata de Old Trafford seca por enquanto, o Newcastle atacou o Scoreboard End, que tinha registado uma fuga de água tão grave apenas quatro dias antes, e não encontrou brechas na defesa da casa. Os Magpies tiveram mais posse de bola nos primeiros dez minutos, mas quase ficaram para trás quando um remate de Casemiro passou por cima da barra. O golo pareceu dar ânimo aos Red Devils, que chegaram ao golo por intermédio de Amad Diallo e Alejandro Garnacho, antes de chegarem à vantagem à passagem da meia-hora.

O passe de Amad para a área foi subtilmente desviado pelo elegante Bruno Fernandes, encontrando Kobbie Mainoo - inexplicavelmente tocado em fora de jogo por Kieran Trippier - e o adolescente do United aplicou uma finalização perfeita para quebrar o impasse.

Os homens de Eddie Howe tentaram reagir e estiveram a milímetros de o fazer quando o cabeceamento de Dan Burn foi desviado por Casemiro. Os adeptos, frustrados por estarem a perder ao intervalo, também ficaram irritados com o facto de o árbitro Robert Jones ter recusado os recursos de penálti depois de Sofyan Amrabat ter tropeçado em Anthony Gordon dentro da área.

No entanto, o atacante inglês conseguiu fazer justiça após o reinício do jogo, convertendo clinicamente o cruzamento de Jacob Murphy para restabelecer a igualdade.

O desleixo havia entrado no jogo dos anfitriões após o intervalo, e voltou a aparecer depois que Aaron Wan-Bissaka foi pego com a posse de bola, levando a uma situação de três contra um no contra-ataque. Amrabat foi o herói da vez, salvando Alexander Isak e desviando o chute do sueco por cima do travessão. A intervenção foi ainda mais importante quando os comandados de Erik ten Hag chegaram à frente pela segunda vez, momentos depois. Amad, que esteve sempre sem marcação nos cantos, pegou a bola solta e passou por entre uma multidão de corpos para marcar o seu primeiro golo na Premier League em grande estilo.

O Newcastle voltou a controlar o jogo depois de ter estado em desvantagem, mas Sean Longstaff não conseguiu bater André Onana depois de ter sido tocado por Joelinton e o brasileiro cabeceou contra a barra. Gordon rematou de forma agonizante para fora, antes de uma das substituições de Ten Hag ter o impacto crucial. Rasmus Højlund ganhou um metro à esquerda de Dan Burn e rematou rasteiro para o fundo da baliza, colocando o United com dois golos de vantagem.

Um golo tardio de Lewis Hall aumentou a ansiedade em Old Trafford, mas o United manteve-se firme para selar uma vitória crucial que o mantém na luta por um lugar entre os sete primeiros na última jornada.