Herói improvável decide dérbi brutal: SC Braga vence Vitória SC e pressiona FC Porto

Mais

Bruma fez o primeiro golo do SC Braga e festejou à sua maneira
Bruma fez o primeiro golo do SC Braga e festejou à sua maneiraOpta by Stats Perform/LUSA
O SC Braga venceu este sábado o Vitória SC, por 3-2, na 33.ª jornada da Liga. Bruno Gaspar colocou a equipa da casa na frente, Bruma e Ricardo Horta deram a volta mas Ricardo Mangas voltou a restabelecer a igualdade. Quatro minutos para lá dos 90', porém, Rony Lopes, que tinha entrado momentos antes, marcou o golo que deu a vitória ao SC Braga e coloca a equipa com 68 pontos, mais dois que os 66 do FC Porto, que defronta o Boavista este domingo, no duelo pelo último lugar do pódio.

Recorde as incidências da partida

Álvaro Pacheco promoveu o regresso de Mangas, Jorge Fernandes e Nélson Oliveira ao onze do Vitória, para o dérbi do Minho, enquanto Rui Duarte fez quatro mexidas em relação à equipa do SC Braga que venceu o Casa Pia, apostando em Victor Gómez, José Fonte, Pizzi e Abel Ruiz no D. Afonso Henriques.

O dérbi começou com um cruzamento de Bruno Gaspar, aliviado por Niakaté, antes de Víctor Gomez entrar com tudo e, no primeiro remate da partida, atirar à barra da baliza de Bruno Varela.

Ataque contra ataque

O SC Braga controlava o jogo mas o golo inaugural, esse, pertenceu à equipa da casa e em cima dos 10 minutos: lance pela esquerda, André André no passe e Bruno Gaspar no desvio vitorioso para a baliza defendida por Matheus.

O SC Braga reagiu, logo aos 13' Zalazar atirou para defesa de Bruno Varela, antes de Tiago Silva, de livre, proporcionar soberana ocasião a Tomás Ribeiro, aso 21 minutos, com o central a tentar o remate de primeira.

Não marcou o Vitória, marcou mesmo o SC Braga, aos 24 minutos: Ricardo Horta ganhou espaço pela esquerda e fez o passe atrasado para Bruma, de primeira, na zona de penálti, rematar para o 1-1.

O SC Braga melhorou ainda mais após o golo e, aos 28 minutos, voltou a ser Bruno Varela a travar as intenções, uma vez mais de Bruma, servido por Abel Ruiz. Já depois de um livre de Zalazar, aos 31', sem ninguém para desviar, voltou a ser a bola parada de Tiago Silva a fazer moça, com o canto a ser desviado ao primeiro poste por Manu mas por cima da baliza de Matheus.

Em cima dos 45 minutos Bruma voltou a marcar, após bom lance de Zalazar, que serviu Abel Ruiz para cruzar para o desvio do internacional português, mas o lance foi invalidado por fora de jogo do avançado espanhol.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

Mais SC Braga antes do Vitória

O SC Braga entrou ainda mais forte na segunda parte e, logo aos 48 minutos, Zalazar atirou forte, com a bola a embater na cara de Borevkovic.

Após vários lances de bola parada, os bracarenses ficaram perto da reviravolta aos 54 minutos, com Victor Gómez a rematar forte, de fora da área, para defesa de Bruno Varela e recarga de José Fonte, ao lado.

Respondeu o Vitória, aos 62 minutos, com um pontapé de canto onde Tomás Ribeiro voltou a ser mais forte, atirando com estrondo à barra da baliza de Matheus. No minuto seguinte, novo ataque vimaranense, com Jota Silva a deixar para o remate de primeira de Tiago Silva e defesa do guardião bracarense.

Capitão e as Mangas arregaçadas

Aos 66 minutos Rui Duarte foi o primeiro treinador a mexer, lançando Ndour no meio-campo, para o lugar de Pizzi.

E foi dez minutos depois da primeira substituição, num lance confuso, que a bola rematada por Victor Gómez sobrou para Ricardo Horta, que só teve de encostar. O lance foi invalidado por fora de jogo mas, após revisão do VAR, e três minutos depois da análise, contou mesmo. Estava feita a reviravolta.

A verdade é que, entre a confirmação do golo de Ricardo Horta, e nova igualdade no dérbi, apenas separaram dois minutos. É que aos 80' foi Ricardo Mangas, após grande trabalho de Jota Silva na esquerda e assistência de André André, a marcar o seu primeiro golo no campeonato. E logo num dérbi, incendiando as bancadas do D. Afonso Henriques para a reta final da partida.

As últimas cartadas

Aos 86 minutos Álvaro Pacheco, que já havia lançado Nuno Santos para o lugar de Tomás Ribeiro, tirou André André, aplaudido de pé pelas bancadas, para lançar Kaio César. Respondeu Rui Duarte, tirando Zalazar e Abel Ruiz, colocando Rony Lopes e Banza em campo.

Já dentro dos cinco minutos de compensação, Bruno Gaspar, aos 90+3', quase fez um auto-golo, mas o SC Braga chegaria mesmo ao 3-2 e através de um herói... improvável: na sequência de um lançamento de linha lateral, a defesa do Vitória aliviou e Rony Lopes, de primeira, rematou forte e colocado, com a bola a ainda bater no poste antes de entrar.

Rui Duarte ainda tirou o capitão Ricardo Horta para colocar Vítor Carvalho, aos 90+6, momentos antes de Bruno Gaspar, na sequência de um cruzamento da esquerda, surgir junto ao segundo poste. Valeu Borja a segurar os três pontos no dérbi do Minho.

Homem do jogo Flashscore: Bruma (SC Braga)