Clássico: Dragões em busca do 50.º triunfo no jogo 90

Mais

FC Porto recebe Sporting no Estádio do Dragão
FC Porto recebe Sporting no Estádio do DragãoLUSA
O FC Porto pode conseguir no domingo o 50.º triunfo caseiro sobre o Sporting para a Liga portuguesa, ao 90.º jogo, em embate da ronda 31 da edição 2023/24 da prova.

Acompanhe as incidências da partida

Num clássico em solo azul e branco, entre Lima, Ameal, Constituição, Antas e Dragão, ainda com 26 empates e 14 triunfos, os portistas, que também mandam claramente nos golos (158 contra 86), venceram 11 dos derradeiros 14 jogos e só perderam um dos últimos 16.

Desde 2009/10, os dragões apenas falharam o triunfo em 2015/16, derrotados por 3-1 pelo onze liderado por Jorge Jesus, e em 2020/21 e 2021/22, com empates a zero e a dois golos, respetivamente.

O único triunfo leonino depois do 1-0 de 2006/07, selado por um livre direto de Rodrigo Tello, aconteceu em 30 de abril de 2016, na 32.ª e antepenúltima jornada da Liga 2015/16.

Acompanhe o relato no site ou na app
Acompanhe o relato no site ou na appFlashscore

Os verdes e brancos ganharam com dois golos do argelino Islam Slimani, aos 23 e 44 minutos, e um tento do brasileiro Bruno César, aos 85, contra um penálti do mexicano Herrera, que empatou provisoriamente o jogo, aos 35.

Quanto aos empates, aconteceram em 2020/21, num nulo à porta fechada, e em 2021/22, num embate em que Fábio Vieira (38 minutos) e Taremi (78) anularam os tentos leoninos de Paulinho (oito) e Nuno Santos (34).

Para o FC Porto, estes três contratempos são, porém, exceções nos últimos 14 jogos, já que os restantes 11 acabaram com triunfos portistas, o primeiro por 1-0, em 2009/10, com um golo do colombiano Radamel Falcao, logo aos três minutos.

Na época seguinte, os dragões venceram por 3-2, com mais dois de Falcao, para somarem, depois, quatro vitórias seguidas sempre por mais do que um golo.

A formação azul e branca venceu por 2-0 em 2011/12, com um bis do brasileiro Hulk, também por 2-0 em 2012/13, com tentos colombianos de Jackson Martínez e James Rodríguez, por 3-1 em 2013/14, com golos de Josué, Danilo e do argentino Lucho González, e por 3-0 em 2014/15, com hat-trick do espanhol Cristian Tello.

Após o desaire com o onze de Jesus, os portistas venceram três seguidos por 2-1: bis do brasileiro Soares em 2016/17, tentos do espanhol Marcano e do argelino Brahimi em 2017/18, e golos de Danilo e Herrera em 2018/19.

Os últimos duelos entre FC Porto e Sporting
Os últimos duelos entre FC Porto e SportingFlashscore

Em 2019/20, já sem público, devido à pandemia de covid-19, os dragões impuseram-se por 2-0, com golos de Danilo e do maliano Marega, para selarem, à 32.ª jornada, em 15 de julho de 2020, o 29.º título de campeões.

Depois dos empates de 2020/21 e 2021/22, o FC Porto voltou aos triunfos na época passada, ao vencer por claros 3-0, com um tento de Evanilson na primeira parte (42) e penáltis de Uribe (78) e Galeno (86) na segunda.

Face à supremacia total nos últimos anos, os portistas reforçaram a vantagem no histórico, que começaram a construir desde os primeiros jogos, com um triunfo por 4-2 em 1934/35, seguido da maior goleada de sempre (10-1).

O melhor período dos dragões aconteceu entre 1976/77 e 95/96, com 13 vitórias e sete empates, em 20 jogos, sendo que, nos últimos 26 anos, só perderam duas vezes (17 triunfos e sete igualdades).

As posições de Sporting e FC Porto na tabela classificativa
As posições de Sporting e FC Porto na tabela classificativaFlashscore

Por seu lado, o Sporting teve os seus melhores momentos entre 1959/60 e 64/65, com quatro vitórias e duas derrotas, e entre 1971/72 e 75/76, período de cinco anos em que se manteve invicto (dois triunfos e três empates).

O clássico entre FC Porto e Sporting, da 31.ª jornada da Liga portuguesa de 2021/22, está marcado para domingo, às 20:30, no Estádio do Dragão, no Porto.